找银子分享丨离离暑云散,袅袅凉风起~

处暑,处暑,这个意思哇,就是“出暑”,也就是夏天的气息,在这里,就结束了,炎炎夏日就要过去了。


过了这个节气,就要真正开始进入秋天了,大部分地区的温度会慢慢开始下降,大家攒好银子买秋天的新衣衣吧。

紧接着处暑来的,就是一年之中最爱的天气,秋高气爽的秋天。但是能不能秋高气爽还是要看老天爷心情哒,要是遇到“秋老虎”,就得准备再热一段时间。

既然秋天来了哇,就要分享按照秋天的养生方法来作息了哇

一、早睡早起,增加睡眠一小时

进入秋天以后,慢慢人出汗会减少,身体的消耗相对夏天会少很多,而且秋天身体内的阴阳也在转换,这个时候身体有多余的能量,就会去修复身体不够健康的部分,人会容易感觉困倦

因此,到了处暑开始,每天最好增加睡眠一小时,并且睡上半小时到一小时的午觉,可以让人保持精神,没有那么秋乏,还可以为冬天储存能量。

二、多补津液多养阴

中医认为哇,秋天是属金的,金嘛,就是萧索的、肃杀的。但是秋天和夏天的交接经常会有秋老虎,又伴随着秋天淅淅沥沥的秋雨,会感觉湿热。

这个时候,应该多补津液,多养阴。早上起来可以喝一杯温热的淡盐水,或者喝一碗熬得稠稠的杏仁莲子粥,平时也可以多吃一些津液充足的食物,比如冰糖蒸梨、老鸭汤、莲藕排骨汤等等。

1. 玫事侃侃|养生润喉梨香甜

2. 燥咳要润肺

3. 清润养肺雪梨膏,上药店买去

三、稍稍运动保存实力

秋天开始要囤积能量,为度过冬天做准备,要好好保养体内的气血。所以秋天开始,不适合长时间运动和剧烈的运动,太极拳、金刚功、莲花生动功、瑜伽是比较不错的选择。

体质虚弱的人,更要减少运动量,以免消耗太多气血、出汗过头,损伤身体。体质虚弱的人和老年人,可以选择缓缓走路十几分钟到半小时,稍微活动身体

请移步点击:

1. 跑步塑形但伤身。

2. 好好养生避免中风。

3. 强壮脏腑少跑步,更好地养身和养生

四、养脾胃祛湿是关键

虽然处暑过后,秋天就开始了,但气温上还没真正进入秋天,闷热的天气还是很多。但是在节气上已经开始变凉了,就更不能多吃冷饮、贪图凉快,要注意保养脾胃。

由于刚进入秋天,还没有到秋高气爽的时候,气温依然很湿热,这个时候比较适合吃健脾祛湿养胃的食物,比如炒黄的薏仁熬得水,茯苓煎饼等等,来养护脾胃。

请移步点击:

1. 阳虚会湿重,湿重不难治 

2. 养脾气用四君子汤。 

3. 脾气虚?湿重?水肥?怎么办?苗条才是我的爱!

五、精神安宁很重要

处暑开始,在精神方面,身体更喜欢安静宁神,情绪安然宁静,神智会更加舒服。什么听刺激的音乐啦、打游戏啦、吵架啦,都是对神智很不好的。

尤其是晚上9点开始,这些不仅会影响神智,还会影响睡眠。所以在9点之后,尽量安静养神,白天的话可以听一些安静的音乐、练习书法等等,尽量避免刺激性的活动。

六、春捂秋冻,也要添衣

老话常说:“春捂秋冻”,是因为避免在初秋的时候体温太高,不利于阳气的收敛。但是毕竟是秋天了,早晚渐渐凉起来,要注意早晚增加衣服。

尤其是老人和小孩子,身体情况和成人不一样,对天气变化感觉比较敏感,要根据自己的身体情况来增加衣服,不要强行和旁人一样。

关于root

“找银子”陪你跑到最厚!
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注